Открытый бюджет    
 

 
   

 
 

Информация о Государственной Программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

В Волгоградской области разработана и реализуется праграмма:  «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», принятая в рамках Государственной программы переселения соотечественников.

Данная программа разработана во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 г. N 1289 "О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". 

Участник Программы и члены его семьи при переселении на постоянное место жительства в Волгоградскую область имеют право: 

·        осуществлять трудовую деятельность в качестве наемного работника  

·        получать профессиональное образование, в том числе послевузовское и дополнительное образование  

·        заниматься инвестиционной и предпринимательской деятельностью, в том числе без образования юридического лица и без создания новых рабочих мест 

·        заниматься сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством  

·        вести личное подсобное хозяйство

·        заниматься иной деятельностью, не запрещенной законодательством Российской Федерации

·        на освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза

·        на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке

·        на получение дошкольного, общего, профессионального образования, дополнительного профобразования 

·        на получение медицинской помощи в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с законодательством

·        на предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказание иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации

·        на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов (переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей; уплата госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ)

·        на получение за счет средств федерального бюджета подъемных.

 

Участие в программе переселения соотечественников открывает новые возможности для перспективной молодежи и научных работнико.

Среди соотечественников наблюдается рост интереса к нашему региону. Об этом свидетельствует рост числа заявлений, поступивших для рассмотрения в УФМС России по Волгоградской области: в 2015 году - 2  813, в январе-феврале 2016 года – уже 339.

С 2012 года (начала реализации программы) в регион прибыло почти 9  700 соотечественников, 670 из них – в текущем году. Участники государственной программы имеют востребованные на рынке труда профессии: врач, учитель, медицинская сестра, воспитатель, инженеры различных специализаций, квалифицированные рабочие в строительстве, транспорте, связи, добыче полезных ископаемых.

Выбор Волгоградской области в качестве нового места жительства определяется в основном географическим фактором (южный регион, хорошие климатические условия) и наличием рабочих мест по специальности. Немаловажно и то, что региональной программой предусмотрена возможность перемещения переселенцев внутри региона в соответствии с открывающимися новыми возможностями для трудоустройства участников программы.

Органы исполнительной власти оказывают содействие участникам программы в обустройстве, но такой важный вопрос, как обеспечение временным или постоянным жильем,решается переселенцами за счет собственных финансовых средств. В программе предусмотрена финансовая поддержка участникам программы из средств областного бюджета в период их обустройства и адаптации на территории вселения.

Для соотечественников, имеющих высокий уровень квалификации, трудоустройство на территории Волгоградской области можно рассматривать как гарантию достойной профессиональной самореализации и экономической стабильности.

Особое внимание уделяется привлечению в область соотечественников из числа студентов и научных работников.

Удержание в области молодых специалистов – одна из главных целей, преследуемых региональной программой переселения. Поэтому молодёжь из числа иностранных граждан – наших соотечественников, обучающаяся в высших и средних образовательных учреждениях Волгоградской области, на особом счету. Почти в ста процентах случаев анкеты студентов на участие в программе переселения согласовываются положительно.

В текущем году программой запланировано привлечение к участию в ней 2950 человек (1300 участников и 1650 членов их семей). Участие в программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию могут принять соотечественники из числа иностранных граждан и лиц без гражданства:

-  постоянно проживающих за рубежом и обратившихся в загранаппарат ФМС России;

-  постоянно или временно проживающих на законных основаниях (по разрешению на временное проживания или виду на жительство) на территории Российской Федерации;

-  получивших временное убежище на территории РФ.

Госпрограмма позволяет соотечественникам в приоритетном порядке приобрести гражданство Российской Федерации. Срок оформления гражданства для соотечественника и членов его семьи составляет всего 4-6 месяцев, тогда как в общем порядке этот процесс может длиться не менее 5 лет. 

Для того, чтобы иностранному студенту или научному работнику стать участником Государственной программы по переселению соотечественников, необходимо иметь документ, подтверждающий право на постоянное или временное проживание на территории РФ (разрешение на временное проживание, вид на жительство) либо иметь временное убежище. А также предоставить в УФМС России по Волгоградской области документ, удостоверяющий личность, с нотариальным переводом, свидетельство о рождении, документы о семейном положении, об образовании (для студентов – аттестат и справку из образовательного учреждения, заверенные деканатом), документы, подтверждающие наличие ученых степеней и званий (с переводами, заверенными нотариально), 2 фотографии размером 3,4х4,5 см, заполненное заявление.

Приглашаем соотечественников - успешно обучающихся студентов старших курсов очной формы обучения ВУЗов Волгоградской области, научных работников, осуществляющих или планирующих осуществлять преподавательскую или научную деятельность в ВУЗах и НИИ нашей области, имеющих разрешение на временное проживание в Волгоградской области, временное убежище на территории Российской Федерации или вид на жительство, принять участие в государственной программе Волгоградской области «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы».

 

 

Специалист-эксперт ОУФМС России

по Волгоградской области

в г.Новоаннинский                                                                                            А.А.Воронцов

 

 

 

 

 

 

Районная власть

 

Глава Новоаннинского

муниципального района

Моисеев

Николай Семёнович 

Стадник
Юрий Александрович

 

Региональный минимум

Обращение к работодателям:

Согласно региональному соглашению «О минимальной заработной плате в Волгоградской области» № РС-71/19 от 26.06.2019 минимальная заработная плата для внебюджетного сектора экономики с 01 января 2021 года составляет 14 159,60 рублей (в размере 1,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2020 года)