Открытый бюджет    
 

 
   

 
 

Работа иностранных граждан прибывших на территорию Российской Федерации у физических лиц

Граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента.

Патент представляет право иностранному гражданину работать у граждан Российской Федерации для их личных, домашних нужд. Причем, гражданин Российской Федерации не должен извлекать от таких работ какой-либо прибыли. Не допускается привлечение иностранных работников с патентом индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Стоимость патента составляет 1000 рублей в месяц.

Патенты оказались очень привлекательны для иностранных граждан. Так, для оформления патентов в текущем году было принято 12 957 пакетов документов (АППГ – 12 463), оформлено 12 816 патентов (АППГ – 12 347).

Выдано 11 444 патента (АППГ – 11 387), из них гражданам:

 

Страна происхождения

Количество

АППГ

Страна происхождения

Количество

АППГ

Азербайджан

711

827

Таджикистан

1 912

1 770

Армения

994

808

Узбекистан

7 690

7 832

Южная Осетия

1

0

Украина

58

65

Киргизия

43

53

Абхазия

2

1

Молдавия

30

22

ЛБГ

3

9

 

Иностранные граждане, работающие на основании патентов, также платят налоги, так, к примеру, на основании поступивших сведений из УФНС России по Волгоградской области в текущем году в субъект поступило более  65 00 000 рублей (АППГ - 55 700 000 рублей) налоговых отчислений в виде уплаты налога за осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства на основании патентов. А в целом за 2012 год поступило более 70 000 000 рублей.

Подать документы для оформления патента можно в Отделе  УФМС России по Волгоградской области в г.Новоаннинский по адресу: Волгоградская область г.Новоаннинский ул.Ленина,60, а также в отдел по вопросам трудовой миграции УФМС России по Волгоградской области по адресу: г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 10.

Перечень документов, необходимых для получения патента:

1.                заявление о выдаче патента;

2.                миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты (в случае непредставления указанного в настоящем подпункте документа территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции проверяет на основании имеющихся сведений данные об иностранном гражданине, содержащиеся в миграционной карте);

3.                документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее - документ об уплате налога), за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента;

4.                сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции (образец заполнения сведений о видах трудовой деятельности).

 

При первичном обращении за выдачей патента документы, указанные в подпунктах 4 и 5, не представляются.

 

Районная власть

 

Глава Новоаннинского

муниципального района

Моисеев

Николай Семёнович 

Стадник
Юрий Александрович

 

Региональный минимум

Обращение к работодателям:

Согласно региональному соглашению «О минимальной заработной плате в Волгоградской области» № РС-71/19 от 26.06.2019 минимальная заработная плата для внебюджетного сектора экономики с 01 января 2021 года составляет 14 159,60 рублей (в размере 1,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2020 года)