Открытый бюджет    
 

 
   

 
 

О внесении изменений в Федеральный закон от 31.05.2002 г. «О гражданстве Российской Федерации»

  Федеральный закон № 182-ФЗ от 12.11.2012 «О внесении изменений в Федеральный закон от 31.05.2002 г. «О гражданстве Российской Федерации» (Далее-Федеральный закон).

   Данный Федеральный закон применяется  только в отношении граждан СССР. Это лица, родившиеся на территории СССР  до 05.09.1991 года. Нормы данного Федерального закона  не применяются если лицо оформляло выход из гражданства СССР .

 

             Граждане СССР и подтверждающие данный факт документы: один из документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства. В случае если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, документами, подтверждающими, что заявитель состоял в гражданстве СССР в прошлом, могут служить соответствующие официальные данные полномочного органа, либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства, либо паспорт гражданина СССР).

Данный Федеральный закон включает в себя два основных понятия изменения гражданства:

1.Прием в гражданство Российской Федерации;

2.Признание гражданином Российской Федерации.

1.Прием в гражданство Российской Федерации в отношении:

А) иностранных граждан (далее -ИГ), документированных  паспортом гражданина Российской Федерации до 01 июля 2002 года. В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства

Б) лиц без гражданства (далее -ЛБГ), прибывших до 01.11.2002:

- не имеющих документов;

- имеющих паспорт СССР со штампом  о принадлежности к гражданству иного государства;

- имеющих недействительный национальный паспорт (лица, которые могли иметь паспорт гражданина Российской Федерации, выданный с 01.07.2002 по 01.11.2002);

-имеющих национальный паспорт и справку о выходе из гражданства иностранного государства (представляется по желанию гражданина, если лицо изъявляет желание, чтобы от него были приняты документы по данной норме закона (в случае наличия действительного национального паспорта- это справка об утрате гражданства иностранного государства, справка о выходе из гражданства иностранного государства);

-дееспособные и недееспособные дети указанных категорий лиц;

В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства

2. Гражданами Российской Федерации  могут быть признаны :

- лица, документированные паспортом гражданина Российской Федерации до 01.07.2002 года в нарушение установленного порядка, лица без гражданства.

Документы и факты, подтверждающие статус ЛБГ:

- был паспорт СССР без отметок о принадлежности к иному гражданству (возможно сохранились копии данного документа, приобщенные в заявлению 1П);

-имеют недействительный национальный паспорт (либо гражданин предоставляет такой документ, либо данный факт подтверждается учетами ФМС);

- без документов;

- национальный паспорт и выход из гражданства (Например- граждане Грузии, которые имеют решения об оформлении  выхода из гражданства Грузии, но данное решение вступает в силу только после приема их в  гражданство иностранного государства);  

-несовершеннолетние дети;

 Установление факта прибытия до 01.11.2002 года:

         Отсутствие гражданства иного государства и подтверждение факта прибытия в обязательном порядке должно быть указано  при заполнении  соответствующих пунктов заявления о приеме в российское гражданство и о признании гражданином Российской Федерации, а также должно быть отражено дополнительно в его автобиографии. Автобиография пишется в произвольной форме и дополнительно  приобщается к материалам дела.

Необходимо указать соискателям гражданства Российской Федерации на обязательность сообщения о себе истинных сведений, так как в соответствии со статьей 5 Федерального закона «Лица, указанные в настоящей статье, не могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда в Российскую Федерацию, режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, незаконное осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации или нарушение иммиграционных правил, если такие нарушения были выявлены в связи с подачей данными лицами заявления о признании их гражданами Российской Федерации, о приеме в гражданство Российской Федерации или о выдаче вида на жительство».В обязательном порядке разъяснять нормы статьи 16 ФЗ № 62 от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации», основания отклонения заявлений о приеме и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, а также нормы статьи 41.8 Федерального закона  основания отмены решения о признании гражданином Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации. Проводить разъяснительную работу об образовании негативных последствий для заявителей в случае сообщения заведомо ложных сведений. Грамотно и профессионально проведенная первичная работа по приему документов сотрудником территориального структурного подразделения, в соответствии с нормами Федерального закона, в будущем предотвратит массовую отмену решений.   

              В автобиографии должны быть отражены вопросы: когда выехал из иностранного государства, обстоятельства выезда: вид транспорта которым въезжал, через какой пункт пропуска въехал, получал ли он национальный паспорт, если у него есть паспорт СССР с отметками о принадлежности к иному гражданству. В случае наличия национального паспорта,  по которому он въехал,   и срок действия которого истек,  обязательно должен быть ответ на вопрос о том, почему не обращался по вопросу замены  паспорта иного государства (по причине отсутствия денежных средств, по причине болезни и другие), снят ли с учета по месту жительства в иностранном государстве, если не снят, то по какой причине (военного конфликта на территории данного государства и т.д.), в обязательном порядке должен быть отражен вопрос о том,  почему данное лицо не считает себя гражданином данного государства (либо он знает, что утратил иное гражданство, либо никогда не получал паспорт иностранного государства), наличие действительного документа, подтверждающего факт проживания в иностранном государстве (это вид на жительство в иностранном государстве). Все данные факты проверяются по базам данных ФМС, для исключения  в дальнейшем случаев отмены  принятых решений.

         Совокупность документов, подтверждающих факт проживания до 01.11.2002 года:

-трудовые книжки, свидетельство о регистрации брака, о рождении детей, обращение детей в медицинские учреждения, свидетельство о предпринимательской деятельности, налоговые документы, нахождение детей в детских садах, школах, может быть решение суда только в исключительных случаях, если нет никаких документов, подтверждающих данный факт  ( решение суда по установлению данного юридического факта возможно по осужденным, если нет никаких других подтверждающих документов)

Удостоверение копий документов:

Подлинность представленных документов  удостоверяется подписью должностного лица и печатью полномочного органа, не требуется обязательного нотариального заверения,  в случае представления лицом нотариально удостоверенного  документа возможен прием такого документа.

Госпошлина: взимается только за прием в российское гражданство.

Статья 15 данного Федерального закона, касающаяся восстановления в гражданстве Российской Федерации,  должна применяться в совокупности с другими статьями ФЗ № 62 от 31.05.2002 «О гражданстве Российской».

Дактилоскопическая регистрация. Обязательна,  так как статус лица- это статус лица, незаконно находящегося на территории Российской Федерации.

Бланки выдачи документов, удостоверяющие личность.

Выдача документов производится на срок рассмотрения документов, если заявление отклонено, за исключением пунктов «а,б,в» статьи 16 ФЗ № 62 «О гражданстве Российской Федерации», такой документ подлежит продлению и к данному документу выдается миграционная карта.

 

Референт ГГС РФ 2 класса

ОУФМС России по Волгоградской области

в Новоаннинском районе

главный специалист-эксперт                                                 Р.А.Чуреков 

Районная власть

 

Глава Новоаннинского

муниципального района

Моисеев

Николай Семёнович 

Стадник
Юрий Александрович

 

Региональный минимум

Обращение к работодателям:

Согласно региональному соглашению «О минимальной заработной плате в Волгоградской области» № РС-71/19 от 26.06.2019 минимальная заработная плата для внебюджетного сектора экономики с 01 января 2021 года составляет 14 159,60 рублей (в размере 1,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2020 года)