Открытый бюджет    
 

 
   

 
 

Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников в вопросах и ответах.

1.Какова цель данной программы?

Государственная  программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена Указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637.  Программа нацелена на стимулирование и организацию процесса добровольного переселения в Российскую Федерацию (РФ) соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов для иностранных граждан и лиц без гражданства, подпадающих под данную категорию лиц, желающих стать гражданами РФ, а также компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в РФ.

Как можно заметить, программа является интересной обеим сторонам, как нашим соотечественникам, имеющим возможность стать полноправными гражданами РФ в сжатые сроки и упрощенном порядке, так и государству в целом, компенсирующем таким образом убыль населения.

2.Кто такие «соотечественники»? Кто может участвовать в Государственной программе?

 

Соотечественники - это лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо прожившие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.  Также соотечественниками признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии проживали на территории Российской Федерации.

Принять участие в Государственной программе могут:

     - граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ;

    - лица, когда-то состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входящие в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие после распада лицами без гражданства;

    - выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранных государств либо имеющие вид на жительство или ставшими лицами без гражданства;

   - иностранные граждане и лица без гражданства из вышесказанного, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории РФ (т.е. имеющие разрешение на временное проживание либо вид на жительство на территории РФ).

3.Кто подразумевается под участником Государственной программы? Если один из членов семьи зарегистрировался как участник программы, то автоматически участниками становятся все члены семьи?

Статус участника программы может получить только  лицо,  подавшее заявление на участие в Государственной программе и получивший соответствующее свидетельство.  Члены семьи такого лица, конечно же, имеют право на переселение в РФ с ним, если  они указаны участником в анкете и заявлении на получение свидетельства, но они будут значатся  лишь только как члены семьи, а не участники.

Обращаем внимание, что  участником Государственной программы может стать любой соотечественник, достигший возраста восемнадцать лет и не имеющий препятствий для получения РВП и, соответственно, для въезда в РФ.

4.Программа дает возможность переезда и обустройства соотечественника в любой регион, город, который заинтересовал участника или только на определенную территорию?

Участнику предоставляется возможность переехать не на любую территорию РФ, а только туда, где данная программа реализуется. В настоящее время добровольное переселение соотечественников в рамках и на условиях Государственной программы возможно в следующие 40 субъектов Российской Федерации:

Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Республика Бурятия, Волгоградская область,  Воронежская область,  Еврейская автономная область, Забайкальский край,  Иркутская область,  Калининградская область,  Камчатский край,  Кемеровская область,  Калужская область,  Костромская область,  Красноярский край,  Курганская область, Курская область, Липецкая область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область,  Новосибирская область,  Омская область,  Пензенская область,  Приморский край,  Псковская область, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Мордовия,  Саратовская область, Сахалинская область, Смоленская область, Тамбовская область,  Тверская область,  Тульская область,  Тюменская область, Челябинская область, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловская область.

5.Какая поддержка будет оказана нашим соотечественникам пожелавшими стать участниками Государственной программы на территории Волгоградской области?

В рамках реализации региональной программы соотечественники  могут переселиться на территорию вселения «Эльтон-Котельниково», объединяющая Котельниковский и Палласовский муниципальные районы Волгоградской области,  которая отнесена к категории «А».

 

Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся с ним  на постоянное место жительства в Волгоградскую область в рамках региональной программы, имеют право на получение следующих государственных гарантий:

- на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания;

 

- на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ;

 

- на получение единовременного пособия на обустройство («подъемных»)  в размере 60 тыс. рублей на участника Госпрограммы и 20 тыс. рублей на члена семьи; 

 

- на получение ежемесячного пособия при отсутствии  дохода от трудовой,  предпринимательской и иной деятельности  в период до приобретения  гражданства РФ, но не более чем в течение шести месяцев,  в размере 50%  прожиточного минимума в субъекте; 

 

- на получение компенсационного пакета участника Госпрограммы, включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости,

 

- получение в приоритетном порядке разрешения на временное проживание (без учета квоты, утвержденной правительством РФ), вида на жительство, и на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке (т.е. минуя оформления вида на жительство в РФ, без подтверждения доходов, знания русского языка, проживания 5 лет  в РФ, в сроки от 2-х до 6 месяцев). 

 

- осуществление в РФ трудовой деятельности без получения в установленном порядке разрешения на работу.

Кроме этого, участник Государственной программы и члены его семьи, являющимися  иностранными  гражданами или лицами без гражданства в налогообложении  на доходы от осуществляемой трудовой деятельности приравнены в правах к гражданам РФ.

Получение выплат, государственных и социальных гарантий  по условиям  программы,  осуществляется после прибытия и регистрации переселенцев на выбранной ими для проживания территории вселения. По условиям программы участник Госпрограммы и (или) члены его семьи, выехавшие на постоянное место жительства из Волгоградской области, ранее, чем  через 2 года, должны возместить  в установленном порядке  сумму выплаченных им  «подъемных». 

Российская Федерация гарантирует  участникам Госпрограммы   ввоз без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов личного имущества без ограничений общей стоимости и вне зависимости  от веса товаров (включая автомобили), приобретенных ими до въезда на территорию России. 

6. В рамках программы возмещается переезд на любом виде транспорта? Частично или полностью? Всей семьи или только участнику программы? И сколько возможно взять с собой вещей?

Компенсация расходом производится полностью как для участника, так и членов его семьи, но только при условии использования регулярных маршрутов грузовых и пассажирских перевозок.

Данные расходы компенсируются из расчета проезда:

- железнодорожным транспортом - в купейном вагоне поезда любой категории;

- воздушным транспортом – по тарифу экономического класса;

- внутренним водным транспортом – по тарифу места 2 категории;

- морским транспортом – по тарифу каюты 3 категории.

Кроме того, семье до трех человек включительно полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, а семье свыше трех человек – двумя 5-тонными контейнерами.

Участник Государственной программы имеет право ввезти в РФ в порядке, установленном Правительством РФ, личное имущество без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров, включая транспортные средства, бывшие в употреблении и приобретенные до въезда на территорию РФ.

Документом, подтверждающим право на провоз личного имущества через государственную границу РФ на указанных условиях, является свидетельство участника Государственной программы.

7.Какая сумма заложена в «подъемных»? Сумма выплачивается только  на участника или так же на членов его семьи, переехавших с ним? Что необходимо для того чтобы получить «подъемные»? Полученная сумма тратится на что-то определенное или по усмотрению участника государственной программы?

«Подъемные» выплачиваются как  участнику  программы, так и на каждого членам его семьи, переселяющимся на территорию вселения. Категории «А» и «Б». Размеры подъемных следующие:

В отношении лиц, переселяющихся на территорию вселения категории «А», кроме районов Дальнего Востока и Забайкалья, - 60 000 рублей участнику Государственной программы, по 20 000 рублей членам его семьи. Лица, переселяющиеся на территорию вселения категории «А» в районы Дальнего Востока и Забайкалья, - 120 000 рублей участнику Государственной программы, по 40 000 рублей членам его семьи.

В отношении лиц, переселяющихся на территорию вселения категории «Б»,- 40 000 рублей участнику Государственной программы, по 15 000 рублей членам его семьи.

Для того чтобы получить «подъемные» нужно во-первых, быть участником Государственной программы, во-вторых переселиться на территории  вселения  категории «А» или «Б», там где предусмотрено выплата «подъемных» и в-третьих, изъявить желание на получение данной суммы в виде заявления и прилагаемого пакета документов.

Сумма, заложенная в «подъемных» предназначена для обустройства на новом месте. Каким образом она будет потрачена - личное решение каждого участника и его семьи в целом.

Участнику Государственной программы необходимо помнить, что в случае выезда всей семьи или отдельного человека на постоянное место жительство из субъекта РФ, определенного свидетельством участника Государственной программы, ранее чем через два года, они  должны будут возместить в установленном порядке затраты, связанные с выплатой им «подъемных»

8.Что входит в компенсационный пакет участника Государственной программы?

Участник Государственной программы и члены его семьи, имеют право на получение компенсационного пакета участника Государственной программы после их регистрации в установленном порядке и до приобретения ими гражданства Российской Федерации.

Компенсационный пакет включает в себя:

- в области образования – предоставление мест в детских дошкольных образовательных учреждениях и оказание услуг в получении соответствующего уровня образования в учреждениях общего и профессионального образования;

- в области здравоохранения – оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, стационарной медицинской помощи, скорой медицинской помощи, а также медицинской помощи при заболеваниях социального характера;

- в области социального обслуживания -  предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказание иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании граждан;

- в области занятости – содействие в поиске подходящей работы и трудоустройстве.

 

9. Кто из соотечественников имеет право подавать анкету на территории Российской Федерации в территориальные отделения ФМС субъектов  РФ, реализующих Госпрограмму?

 Такое право имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории РФ (т.е. получившие разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации или вид на жительство в РФ).

10. Включает ли в себя программа такие пункты как обеспечение жильем и трудоустройством соотечественников?

Предоставление государственных гарантий, социальной поддержки, трудоустройство участника программы, обеспечение его и членов его семьи, обеспечение необходимым жильем осуществляются в рамках региональных программ переселения.

            Если говорить о трудоустройстве участника Государственной программы, то этот вопрос решается еще на этапе согласования субъектом РФ кандидатуры потенциального переселенца. Получая свидетельство участника Государственной программы, соотечественник знает, где будет работать по прибытию в РФ и какую заработную плату будет получать. Трудоустройство членов семьи участника Государственной программы будет осуществляться исходя из имеющихся вакансий на рынке труда. Если подходящую вакансию не удается подобрать, то будет оказано содействие в переобучении, переподготовке, повышении квалификации.

Теперь, что касается обеспечение жильем. Жилищное обустройство участника Государственной программы и членов его семьи по месту временного и постоянного проживания определяется регионами исходя из собственных возможностей, будь это  общежития, жилье на условиях поднайма, служебное жилье,  использование жилого фонда работодателей, или центры временного размещения.

            Переселенцы по своему желанию (исходя из своих возможностей) могут определять первоначальный тип своего жилищного обустройства (временный или постоянный). 

Участникам Государственной программы и членам их семей, переселившимся в Волгоградскую область, на условиях региональной программы,  будет оказано содействие в трудоустройстве на вакантные свободные рабочие  места, при необходимости возможно переобучение под требования спроса работодателей районов, будут предложены варианты временного жилищного обустройства. Проживание в гостинице или найм жилья у частных физических лиц, а также приобретение жилья в собственность будет осуществляться за счет средств переселенцев.

Обеспечение  соотечественников бесплатным жильем программой не предусмотрено.

 

11. Каков порядок действий соотечественника, изъявившего желание принять участие в  Государственной программы на территории РФ, в частности желающего переселиться в Волгоградскую область?

 

На первом этапе осуществляется регистрация соотечественника в качестве участника Государственной программы. Соотечественник лично обращается в территориальный орган ФМС России в субъекте РФ, реализующего региональную программу переселения соотечественников с анкетой на участие в программе и набором необходимых документов.

После подачи анкеты и осуществления  необходимых проверок по отношению к заявителю, административных процедур по согласованию его кандидатуры,  при положительном решении осуществляется второй этап  -  подача соотечественником заявления о выдаче свидетельства участника Государственной программы.

И третий, конечный, этап - получение свидетельства участника программы.

С момента получения свидетельства заявитель приобретает статус участника Государственной программы, что закрепляет его права и обязательства, права и обязательства членов его семьи, а также обязательства субъектов РФ, участвующих в реализации Государственной программы.

Соотечественники, желающие переселиться в Волгоградскую область, за разъяснениями, информацией о региональной программе, а также для подачи анкеты и необходимых документов на участие в Госпрограмме, должны обращаться в УФМС России по Волгоградской области  по адресу: 400131, Волгоград, ул. Рокоссовского, 10, каб. 317 , контактные телефоны: (8442) 33 88 97, 39 62 07, 33 89 44, либо в территориальное подразделение ОУФМС России по Волгоградской области в Новоаннинском районе г.Новоаннинский ул.Ленина д.60 телефоны: (84447) 3-19-39, 3-14-99.

 

С подробной  информацией о Госпрограмме, условиям переселения, формами анкеты на участие в Госпрограмме, заявления на выдачу свидетельства участника Госпрограммы, образцами их заполнения и перечнем предоставляемых к ним документов, а также требованиями по их оформлению, вакансиями, предлагаемыми работодателями на территории Волгоградской области, можно ознакомиться в Интернете на официальных сайтах ФМС России www.fms.gov.ruи УФМС России по Волгоградской области www.fmsvolg.ru

 

Главный специалист-эксперт

ОУФМС России по Волгоградской области

в Новоаннинском районе

референт ГГС РФ 2 класса                             Р.А.Чуреков

Районная власть

 

Глава Новоаннинского

муниципального района

Моисеев

Николай Семёнович 

Стадник
Юрий Александрович

 

Региональный минимум

Обращение к работодателям:

Согласно региональному соглашению «О минимальной заработной плате в Волгоградской области» № РС-71/19 от 26.06.2019 минимальная заработная плата для внебюджетного сектора экономики с 01 января 2021 года составляет 14 159,60 рублей (в размере 1,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2020 года)