Открытый бюджет    
 

 
   

 
 

Главная

О соблюдении ограничений в границах водоохранных зон

 В соответствии со статьей 26 Водного кодекса Российской Федерации органам государственной власти субъектов Российской Федерации, переданы полномочия по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос и закрепление их на местности специальными информационными знаками.

 Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1)   до десяти километров - в размере пятидесяти метров;

2)   от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;

3)   от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

 Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров (часть 4 и 5 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации).

 Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров (часть 6 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации).

 В соответствии с частью 15 статьи 65 ВК РФ в границах водоохранных зон запрещается:

использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами; движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, инфраструктуры внутренних водных путей, в том числе баз (сооружений) для стоянки маломерных судов, объектов органов федеральной службы безопасности), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств; хранение пестицидов и агрохимикатов (за исключением хранения агрохимикатов в специализированных хранилищах на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос), применение пестицидов и агрохимикатов; сброс сточных, в том числе дренажных, вод; разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 ”О недрах”).

Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.

Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, являющихся средой обитания, местами воспроизводства, нереста, нагула, миграционными путями особо ценных водных биологических ресурсов (при наличии одного из показателей) и (или) используемых для добычи (вылова), сохранения таких видов водных биологических ресурсов и среды их обитания, устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона берега.

Частью 17 статьи 65 ВК РФ предусмотрено, что в границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 статьи 65 ВК РФ ограничениями запрещаются: распашка земель; размещение отвалов размываемых грунтов; выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Наибольшее негативное влияние на состояние малых рек оказывает сельское хозяйство. Вследствие увеличения эрозионных процессов, вызванных распашкой прибрежных полос и склоновых участков вдоль реки, массовой вырубкой лесов и кустарников, происходит интенсивное разрушение почвы и вынос ее в реку, что вызывает заиливание русел рек и загрязнение воды, уничтожение водных растений и животных (в том числе рыб). Загрязнение в основном происходит от применения на водосборе ядохимикатов, минеральных удобрений, размещения незащищенных складов минеральных удобрений, различных производственных помещений, как ремонтно-технических мастерских, машинно-тракторных парков в водоохранной зоне, от выпаса скота.

Принимая во внимание изложенное, Облкомприроды настоятельно рекомендует в границах водоохранных зон, прибрежных защитных и береговых полос водных объектов неукоснительно соблюдать и принимать во внимание требования водного законодательства Российской Федерации.


Необходимо отметить, что бережное отношение к водным объектам включает также и ограничение деятельности не только вдоль рек и вокруг озер. Распашка до уреза балок может приводить к последствиям сравнимым с вредом рекам, ведь балки являются часть водосборной площади водотоков, а зачастую и сами являются водными объектами.

 

Сведения о водоохранных зонах водных объектов, протекающих по территории Киквидзенского, Нехаевского, Алексеевского,

Кумылженского, Новоаннинского, Новониколаевского, Урюпинского муниципальных районов и городского округа Урюпинск Волгоградской области

 

п/п

Наименование водного объекта (наиболее крупные объекты

Протяженность, км

Ширина водоохранной зоны, м

Установление водоохранной зоны

1

2

3

4

5

1

р.Дон

1870

200

да

2

р.Черная

12

100

нет

3

  р.Бузулук

З 14

200

нет

4

  б.Гришпина

59

200

нет

5

р.Мачеха

44

100

нет

6

Р.Карман

75

200

нет

7

р.Большая Завязка

52

200

нет

8

р.Малая Завязка

24

100

нет

9

р.Хопер

 

979

200

план 2025 г.

10

р.Тишанка

71

200

план 2025 г.

11

р.Медведица

745

200

да

12

р.Кумылга

119

200

план 2025 г.

13

р.Раствердяевка

33

100

нет

14

р.Суходол

33

100

нет

15

р.Едовля

28

100

нет

16

р.Перевозинка

28

100

нет

17

р.Кардаил

128

100

нет

18

р.Купава

39

100

нет

19

   р.Паника Степная

74

200

нет

20

р.Каменка

15

100

нет

21

р.Ольшанка

24

100

нет

22

р.Акчерня

24

100

нет

23

р.Шемякина

20

100

нет

           

 

 

Районная власть

 

 


 

Глава Новоаннинского

муниципального района

Моисеев

Николай Семёнович 

Председатель Новоаннинской

районной Думы

Стадник

Юрий Александрович

Региональный минимум

Обращение к работодателям:

Согласно регионального соглашения «О минимальной заработной плате в Волгоградской области» № С-55/2023 от 27 декабря 2023 года минимальная заработная плата для внебюджетного сектора экономики с 01 января 2025 года составляет 24684,00 рублей (в размере 1,1 минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на текущий год.