Открытый бюджет    
 

 
   

 
 

Новости

УФНС РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. О налоговых льготах по имущественным налогам физических лиц в 2021 году

  УФНС России по Волгоградской области сообщает, что в соответствии с нормами ст. 396, 407, 361.1 Налогового кодекса РФ физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Заявление на предоставление льготы по имущественным налогам и подтверждающие документы удобнее представить с помощью Интернет – сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Граждане, которые еще не успели зарегистрироваться в личном кабинете могут представить заявление в любой налоговый орган лично или по почте, а также в любое подразделение «МФЦ» на территории Волгоградской области.

 Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ (в редакции приказа ФНС России от 25.03.2020 № ЕД-7-21/192@).

В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения.

Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения.

По результатам рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы налоговый орган направляет налогоплательщику способом, указанным в этом заявлении, уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.

Формы уведомления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы утверждены Приказом ФНС России от 12.11.2019 № ММВ-7-21/566@

В соответствии с п. 3 статьи 361.1, п. 6 ст. 407, п. 10 ст. 396 Кодекса, в случае, если налогоплательщик - физическое лицо, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о

предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Кодексом и другими федеральными законами.

При этом, к сведениям, полученным в соответствии с Кодексом, относятся, в том числе, актуальные документированные сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, ранее представленные в налоговый орган, например, с заявлением о предоставлении налоговой льготы.

Предоставление льгот по имущественным налогам не имеет ограничений по налоговым периодам, за которые может применяться указанный порядок предоставления налоговых льгот по налогу.

На основании сведений, полученных в рамках межведомственного взаимодействия и подтверждающих право налогоплательщика - физического лица на налоговую льготу по налогу, налоговый орган вносит сведения в автоматизированную информационную систему ФНС России и при наличии оснований в соответствии с положениями статьи 52 Налогового кодекса проводит перерасчет налога.

Подпунктом «б» пункта 50, подпунктом «а» пункта 55, пунктом 43 статьи 2 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» возможность применения беззаявительного порядка предоставления налоговых льгот по земельному, транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц для всех категорий физических лиц, имеющих право на налоговые льготы по указанным налогам, установлена, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу (ст. 396, 407, 361.1 Налогового кодекса РФ).

Районная власть

 

Глава Новоаннинского

муниципального района

Моисеев

Николай Семёнович 

Стадник
Юрий Александрович

 

Региональный минимум

Обращение к работодателям:

Согласно региональному соглашению «О минимальной заработной плате в Волгоградской области» № РС-71/19 от 26.06.2019 минимальная заработная плата для внебюджетного сектора экономики с 01 января 2021 года составляет 14 159,60 рублей (в размере 1,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2020 года)