Открытый бюджет    
 

 
   

 
 

Новости

С праздником Великой Победы!

 

          Дорогие ветераны, труженики тыла, уважаемые земляки, поздравляю всех вас с 75–летием Великой Победы в Отечественной войне!

          Это день славы, доблести, силы духа. Память не имеет возрастных границ, всенародный праздник выстрадан в тяжелейшей войне, равной которой не знала история. Защитники шли навстречу смерти во имя спасения Родины, земляки, труженики всей страны в тылу приближали час великого торжества над поверженным врагом.

            Горько осознавать, что те, кому жить в скором будущем, уже не застанут ветеранов, переживших войну. Они же восстановили все, что разрушил враг, создали основу экономической базы страны, на которой многое стоит до сих пор.

            Коротко вспомним военные будни района. Новоаннинцы вели оборонительные работы. Для уничтожения диверсантов в районе создали истребительный батальон, девушки и молодые ребята задержали немецких лазутчиков, пытавшихся взорвать железнодорожный мост. Земляки собрали фронту более миллиона рублей на строительство авиаэскадрильи «Героический Сталинград», сдали 872 грамма изделий из драгоценных металлов. В районе развернули 18 госпиталей. Действовал цех по изготовлению бутылок с зажигательной смесью. Авторемонтные мастерские стали тыловой базой 63-й армии. Артель «Рассвет» отливала корпуса опорных плит для минометов. Рабочие МТС восстанавливали военную технику, в период Сталинградских сражений отремонтировали 18 танков, 50 «катюш», 280 орудий, 10 самолетов, более 100 автомашин, сделали 2500 седел. Изготовили 11500 пар валенок, 22 тысячи пар рукавиц, сотни шарфов, перчаток. Поставили фронту 900 тысяч центнеров зерна, 10 тысяч центнеров мяса. В зданиях школы № 1 и сельхозтехникуме открыли эвакогоспиталь.

             На фронт ушли около 18 тысяч человек, в боях погибли почти половина из них. За боевые подвиги более 5 тысяч фронтовиков района награждены орденами и медалями. Полным кавалером ордена Славы трех степеней стал И. Я. Дронов. Орденом Ленина награждены 14 новоаннинцев, четверо – полководческим орденом Александра Невского. Ушедшие на фронт в составе второго полка добровольческой Донской казачьей дивизии новоаннинцы прошли боевой путь от рубежей Ростовской области, Кубани через Кавказ, Украину, Румынию, Венгрию до Австрийских Альп. Три казака-добровольца награждены орденом Ленина, один – орденом Александра Невского, около восьмидесяти – орденами Красной Звезды.

            Сегодня артефакты тех лет хранятся в районном музее; во многих школах работают музеи, посвященные Великой Отечественной войне. На базе Центра молодежи действуют поисковый отряд «Сталкер» и военно-патриотический клуб «Штурм» с четырьмя филиалами в сельских поселениях. Это говорит о том, как дорого ныне живущим все, что связано с подвигами земляков. В учреждениях образования области дистанционно прошли уроки «Судьба солдата», онлайн-эстафета «Агашинские строфы», конкурс сочинений «Письмо победителю», стихов и открыток. Итоги акции «Альбом Победы» подведут 9 мая.

            Обидно, что 9 Мая  мы не пройдем, как всегда, многотысячной колонной «Бессмертного полка». Но это движение все-таки пройдет по всей стране в День Победы в видеоформате! Призываю каждого, кому дорога память о солдатах Великой Отечественной войны, вспомнить обо всех, кто защитил мир, благодаря кому мы живем Помолчите в память о них.

            Давайте переживем испытание вирусом и станем более сплоченными, еще больше будем ценить мир! Напомню слова защитников Брестской крепости, оставленные на стенах цитадели: «Умираю, но не сдаюсь». Это нам наказ хранить мир как самое дорогое, как самый бесценный клад. И никогда не желать войны – она никому не нужна.

            Слава народу-победителю!

            С праздником, с 75-м Днем Победы!

Николай Моисеев

глава Новоаннинского района

 

Районная власть

 

Глава Новоаннинского

муниципального района

Моисеев

Николай Семёнович 

Стадник
Юрий Александрович

 

Региональный минимум

Обращение к работодателям:

Согласно региональному соглашению «О минимальной заработной плате в Волгоградской области»  № РС-71/19 от 26.06.2019 минимальная заработная плата для внебюджетного сектора экономики с 01 января 2020 года составляет 14 032,20 рублей (в размере 1,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2019 года)